真是奇聞,讓人充滿想像空間!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
東森新聞ETtoday 更新日期:2007/03/06 09:58 記者:國際中心/編譯

地球上空的臭氧層有破洞,大西洋下的地球地表也莫名其妙消失一大塊,這道大裂縫就好像是地表的傷口一樣,現在英國科學家要深入海底一探究竟。 這塊裂縫位於維德角群島與加勒比海之間,大西洋正中間中洋脊的「十五、二十斷裂帶」(FTFZ),面積達數千平方公里的地殼無端消失,出現一扇所謂的「地球之窗」,地殼底下的地幔赫然可見。

這塊裂縫的存在,推翻傳統的板塊理論,傳統板塊理論認為,地殼破裂後應該有岩漿或者岩漿形成的新地殼填補裂縫,這處裂縫卻不見岩漿,直接暴露出地幔。 英國杜漢大學、卡地夫大學與南安普敦國家海洋學中心合作探勘,以4000萬英鎊打造探勘船「庫克號」並在5日出發,將前往這處3000到4000公尺深的海域勘查,以潛水艇機器人採取地函樣本,科學家想瞭解的是,這處地殼是因為巨大的地球活動而消失,還是原本就根本不存在。

南安普敦國家海洋學中心資深科學家莫頓說,「我們對它所知太少。這對於我們要瞭解深海底下的地表到底長什麼樣子,真是個挑戰。」 中洋脊為地球板塊分裂形成的海底山脊,洋脊軸線就是板塊分離界線。這處裂縫以每年兩公分的速度形成。

來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070306/17/b6yh.html
創作者介紹

廢墟

freakclaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()