因為月球的不規則現象,目前連天文學家都還找不出公式,所以也沒有萬用的陰陽曆轉換公式,但是這個由齒輪所組成的2100年前古代機器卻能夠算得出來,太神奇了!

請參考:
 如何轉換陰陽曆


-------------------------------------------------------------------------

沉入海底兩千年 科學家解開古代超級電腦之謎
 法新社╱陳政一 2006-11-30 14:50


(法新社巴黎二十九日電)一具兩千一百年前所製造,在羅馬時代因船難沉入海底,一百多年前始重見天日的機器,經過科學家的研究後,竟是古代世界有關天體的超級電腦。

科學家使用二十一世紀的科技,透視被一層硬殼覆蓋的齒輪,結果發現這具所謂的「安蒂基西拉機器」,可以預測太陽和月亮幾十年間的運動,並可計算即使牛頓也會困惑的月球不規則現象。

科學家表示,這具希臘人公元前一百五十年至一百年左右製造的機器,可能和知名天文學家和數學家希帕庫斯有關,其精巧複雜極可能往後至少一千年間無可匹敵。

英國威爾斯卡地夫大學天文學家艾德蒙茲在接受法新社訪問時表示:「這具機器的設計出色,當你弄懂他們所做的,以及這具機器的功能,你就會驚詫得張口結舌。」

他表示:「這意味希臘人已擁有尖端科技。」 「安蒂基西拉機器」是以被發現的地點命名。希臘潛水夫一九零一年潛入安蒂基西拉四十二公尺深的海底,勘察上述羅馬船難,結果發現八十二個稀奇古怪的銅製碎片。

這些碎片躺在海底兩千多年,被發現時已覆蓋一層厚殼,並堆疊在一塊,人們也將它們遺忘。但是科學家經過仔細的研究後,發現這些碎片是製作精巧,手工切割的齒輪。

科學家目前已明白,這些齒輪有二十九個可組合在一起,並可能構成某種天文曆書。
--------------------------------------------------------------------------
來源:http://news.yam.com/afp/life/200611/20061130608719.html
創作者介紹

廢墟

freakclaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()